Primeiro Trimestre: foco no ácido fólico e nas vitaminas do complexo B

Primeiro Trimestre: foco no ácido fólico e nas vitaminas do complexo B

Dr. Flávio Garcia de Oliveira

O primeiro trimestre, também é chamado período embrionário, inclui o tempo desde a concepção até 12 semanas de gravidez. Durante essa fase, 70% dos nutrientes que você fornece para o(s) bebê(s) são direcionados ao crescimento cerebral e desenvolvimento neurológico. Uma ingestão adequada de ácido fólico ajuda a prevenir defeitos abertos do tubo neural, como, por exemplo, a espinha bífida.
Todos os órgãos vitais também estão em formação nessa fase, e o ácido fólico promove seu desenvolvimento. Boas fontes de ácido fólico (também chamado de vitamina B9) incluem arroz e massas integrais, pães, cereais e grãos integrais, lentilha, feijão, frango, vegetais de folhas verdes, abacate, laranja e papaia.

Com alguma criatividade, você pode facilmente aumentar a ingestão de alimentos ricos em ácido fólico.
As outras vitaminas do complexo B também são importantes durante o primeiro trimestre, porque estão igualmente envolvidas na formação e no crescimento dos tecidos. As vitaminas B são conhecidas como solúveis em água, porque não são armazenadas no corpo por muito tempo. Portanto, isso significa que você necessita ingeri-las constantemente, a fim de garantir o crescimento ótimo do(s) bebê(s)
A seguir estão as vitaminas B de que você necessita e os alimentos que as contêm:.

● Tiamina (B1): feijão, grãos integrais, peixe, nozes, ervilha, carne de porco e soja

● Riboflavina (B2): alimentos lácteos, vegetais de folhas verdes, legumes, carnes e nozes

● Niacina (B3): alimentos lácteos, ovos, cereais vitaminados, carne bovina, frango e crustáceos.

● Ácido pantotênico (B5): cogumelos, amendoim, salmão e grãos integrais.

● Piridoxina (B6): banana, ovos, peixe, legumes, carne bovina, nozes, frango e batata-doce.

● Biotina (B7): cevada, milho, gema de ovo, cereais enriquecidos, leite, amendoim, soja e nozes.

● Cobalamina (B12): peixe, cereais vitaminados, pães integrais, grãos, carne bovina, nozes e frango

Lembre-se de que a(s) placenta(s) está(ão) se desenvolvendo rapidamente durante essa fase. A placenta absorve os nutrientes da corrente sanguínea materna e os leva até o bebê. Ao mesmo tempo retira do bebê os produtos inadequados do metabolismo e os devolve para o sangue materno, a fim de que sejam jogados para fora do corpo da mamãe, através dos rins e do fígado. Como você percebe, a placenta é uma ligação vital entre a mãe e o bebê. Quaisquer fatores que interfiram no crescimento placentário nessa fase (1º trimestre) também vão afetar adversamente o crescimento do(s) bebê(s) mais tarde na gravidez. Para ajudar a(s) placenta(s) a se desenvolver(em) de forma adequada, é preciso ingerir farta quantidade de proteínas e alimentos ricos em vitaminas do complexo B.

Sugestões de menus para o primeiro trimestre:

DesjejumDesjejum
»Iogurte»Biscoito cream cracker»Suco de laranja»Café com Leite»Torrada»Requeijão»Mamão
Lanche da ManhãLanche da manhã
»Salada de frutas»Pera
AlmoçoAlmoço
»Salada de alface»Aspargos»Couve refogada»Arroz»Feijão»Rosbife»Sobremesa: mexerica»Salada de Alface/cenoura»Brócolis»Arroz»Lentilha»Filé de frango»Sobremesa: morangos
Lanche da TardeLanche da tarde
»Iogurte»Flocos de milho sem açúcar (corn flakes) ou granola»Vitamina de banana e maçã com leite
JantarJantar
»Salada de Agrião/tomate-cereja»Berinjela»Macarrão com ervilha e presunto»Sobremesa: laranja-lima»Salada de rúcula Macarrão com frango e molho de »castanha de caju»Sobremesa: gelatina com iogurte

Você encontra essas e outras informações no livro “RECEITAS PARA GRÁVIDAS”

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